Python:“TypeError: list indices must be integers or slices, not str“问题解决方案

在做python基础课程最后的课程练习“名片管理系统”时候,在编写代码时候遇到错误:
TypeError: list indices must be integers or slices, not str
在这里插入图片描述
错误代码部分如下:在这里插入图片描述
错误提示的意思是:
列表list的索引必须是整数或者切片,而不能是字符串类型

在我写的代码中,利用for in循环将card_info中数据进行遍历,并将每一次取出的结果放于info中。
card_info定义为列表,其中存放着每一个名片信息组成的字典类型,我的本意是对字典类型中键"name"为name的值进行操作,却由于粗心对列表进行了操作。
将判断部分代码改成如下问题得到解决。

if info["name"] == name:

总结:在对列表进行取值操作时,索引必须是整数类型,或者直接进行切片取值。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页